Beschluss: bestätigt mit Änderungen

Abstimmung: Ja: 9, Nein: 0, Enthaltungen: 0, Befangen: 0

Beschluss:

Der Ortsteilrat Hochheim bestätigt die DS 1290/22 - Umbau des Grundschulgebäudes zur Mensa an der TGS 6 in Erfurt Hochheim – unter Berücksichtigung des folgenden Änderungsantrages.

 

Der Ortsteilbürgermeister wird beauftragt folgenden Änderungsantrag zu stellen:

 

Änderung im Sachverhalt zur Drucksache (Änderung fett und unterstrichen):

 

  1. Der Sachverhalt – Absatz 2, Satz 2 wird wie folgt geändert (Änderung durch Unterstreichung und Fettdruck hervorgehoben):

Daher wird durch Umbaumaßnahmen im vorhandenen Gebäude der bisherigen Grundschule eine Mensa mit Ausgabeküche Mischküche im Free Flow (Buffetsystem) hergestellt.

 

Änderung in der Anlage 1(Erläuterungsbericht) zur Drucksache (Änderung fett und unterstrichen):

 

  1. Die Anlage 1 – Seite 2, Satz 4 wird wie folgt geändert (Änderung durch Unterstreichung und Fettdruck hervorgehoben):

Hierfür wird im ehemaligen Klassenraum auf der Südostseite eine gut ausgestattete Spül- sowie Ausgabeküche Mischküche im Free Flow (Buffetsystem)  eingerichtet.

 

Begründung:

 

Eine grundlegende Bedingung, die die Schulkonferenz am 27.04.2022 zur Auswahl eines neuen Caterers festgelegt hat, wurde in den vorgelegten Unterlagen im Bereich der Ausgabe nicht bedacht.

Die Schulkonferenz hat sich für die Hochheimer Gemeinschaftsschüler für ein Essenskonzept des Anbieters entschieden, das eine Mischküche mit Free Flow (Buffetsystem) vorsieht. Geplant wurde in den vorgelegten Unterlagen aber eine Ausgabeküche, die zu der jetzigen Ausgabeform keine Veränderung darstellt. Die Vertreter der Schulgemeinschaft haben sich aus nachvollziehbaren Gründen für die Form der Mischküche entschieden:

-        Durch ein oder zwei Konvektoren wird viel mehr Essen frisch vor Ort angerichtet.

-        Ein Chipsystem regelt die individuelle und bestellte Entnahme der Speisen.

-        Eine Salat- und Beilagenbar lässt eine zeitgemäße Wahlmöglichkeit zu.

-        Für den Bistrobereich ist mehr Platz für entsprechende Geräte zur Versorgung der Schüler außerhalb der Essenzeiten.

 

Vertreter der Schulkonferenz haben zwei Schulen mit Mischküche des Anbieters besucht und diese Form für die Hochheimer Gemeinschaftsschüler als sehr gut empfunden. Das Konzept Mischküche (Bistro/Wasserspender), welches die TGS 6 verfolgt soll auch dazu dienen, dass mehr Essenteilnehmer das neue Angebot annehmen. Vor allem hoffen wir, dass auch die Schüler (vor allem die Größeren) in den Freistunden vor den Sportkursen o. ä. nicht in den Supermarkt rennen und sich so ungesund ernähren, sondern sich im Schülercafé gut umsorgt aufhalten können.

 

 

Anlage

 

1.    Hinweise zum Neubau der Mensa

-          Steckdosen für Warmbuffet im Boden mit Stolperschutz

-          Steckdosen für Salatbuffet

-          Ausgabentheke mit Schränken für Bistroangebot sowie Kassensysteme

-          Präsentationsfläche und „Heiße Theke“

-          Im Falle eines weiteren „Lockdown“ muss genügend Platz sein, um eine

Essensausgabe auf Tellern zu gewährleisten.

-          Kühlschränke im Ausgabe- Bistrobereich zur Präsentation von Getränken und zu

kühlenden Produkten

-          Arbeitsfläche und Stauraum im Ausgabe-/Bistrobereich für Vorbereitungen (belegen

von Brötchen o.ä.)

-          Abgetrennter Vorbereitungsraum mit Durchgang zur Ausgabe für die Vorbereitung

und Bestückung der Konvektomaten sowie ein Spülbecken für die Vorbereitung von

Obst, Gemüse, Salat und ähnlichem

-          Abgetrennter Spülbereich mit Durchgang zur Vorbereitungsküche sowie Ausgabe

-          Spülstrecke mit Vorwaschbecken und Haubenspülmaschine (Schwarzspülbecken wird

nicht benötigt)

-          Verlegung der Umkleide (Aufenthaltsraum) und des WC`s in das

Trockenlager/Windfang wird empfohlen

-          Das Trockenlager würde im Kühllager noch ausreichend Platz finden (Die Lieferung

der Waren erfolgt mehrmals täglich)

 

 

2.    Hinweise zur Ausstattung mit Küchentechnik

Die Gerätetechnik basiert auf der Grundlage eines „Free Flow-Sytems“. Als Basis werden durchschnittlich 300 Essenportionen pro Tag angenommen. Es handelt sich hier um die elementare Gerätetechnik:

 

-          2 x Konvektomat ELOMA Multimax 10-11 (1 Konvektomat bezahlt der Anbieter)

(Wasserzulauf Dim: 2x G ¾“A, Spannung: 400V/ 3 N AC, Abwasseranschluss: Typ DN50 (min. Ø innen: 46mm))

-          1 x Durchschubgeschirrspülmaschine, 1 Spülvorgang mind. 40 bis 50 Teller

(MEIKO M-iClean HM/ HL, Spannung: 400 V, 50 Hz, Wasserzulauf: 0,6- 5 bar, -Abwasseranschluss: Ablaufschlauch Typ DN22, bauseitiger Wandablauf max. 700mm hoch)

-          3 x Gewerbekühlschränke Gastronorm (COOL COMPACT GN 2/1 Magnos 570, Spannung: 230 V/ Schuko-Stecker, Temperatur: -2°C/ +12°C)

-          2 x Gewerbetiefkühlschränke Gastronorm (COOL COMPACT GN 2/1 Magnos 570

Spannung: 230 V/ Schuko-Stecker, Temperatur: -15°C/ -22°C)

-          3 x Warmbuffet 4-teilig beheizt (A,B,C-Essen) (BLANCO PRO BASIC LINE W-4 Kids/ 4x GN 1/1, Spannung: 230V/ Schuko-Stecker, wird die max. Leistungsaufnahme durch Auswahl optionaler Ausstattung (z.B. beheizbarer Unterbau, Zusatz- Steckdosen)

überschritten, erhält das Modul einen 400  V-Anschluss)

-          1 x Salatbuffet mit aktiver stiller Kühlung (BLANCO PRO BASIC LINE SK-4 Kids/ 4x GN1/1, Spannung: 230V/ Schuko-Stecker, wird die max. Leistungsaufnahme durch Auswahl optionaler Ausstattung (z.B. beheizbarer Unterbau, Zusatz- Steckdosen)

überschritten, erhält das Modul einen 400  V-Anschluss)

-          2 x Speisenausgabewagen für optionale Tellerausgabe 4-teilig beheizt (A,B,C- Essen) (BLANCO INMOTION SAW 4/ 4x GN 1/1, Spannung: 220-240 V, 50-60 Hz, 2,8 kW)

-          1 x Trinkwasserspender (WATERLOGIC WL 5 Firewall, Spannung: 230 V/ 50 Hz, Festwasseranschluss, Abwasseranschluss)

-          Sprühreinigungssystem für Küchenboden (ECOLAB Topmater J20- 2 BA, Kalt- Warmwasser bis max. 40°C, Absperrventil mit ¾“ Außengewinde bauseitig versehen)

-          1 x Kartensystem mit Monitor, WLAN Router (Spannung: min. 3 x 230 V/ Schuko- Stecker, 1x LAN Anschluss für Internet)

-          Bistroausstattung