Sitzung: 14.11.2022 OR HOH/007/2022
Beschluss: bestätigt mit Änderungen
Abstimmung: Ja: 9, Nein: 0, Enthaltungen: 0, Befangen: 0
Vorlage: 1290/22
Beschluss:
Der Ortsteilrat Hochheim bestätigt die DS 1290/22 - Umbau des Grundschulgebäudes zur Mensa an der TGS 6 in Erfurt Hochheim – unter Berücksichtigung des folgenden Änderungsantrages.
Der Ortsteilbürgermeister wird beauftragt folgenden Änderungsantrag zu stellen:
Änderung im Sachverhalt zur Drucksache (Änderung fett und
unterstrichen):
- Der Sachverhalt – Absatz 2, Satz 2 wird wie folgt geändert (Änderung durch Unterstreichung und Fettdruck hervorgehoben):
Daher wird
durch Umbaumaßnahmen im vorhandenen Gebäude der bisherigen Grundschule eine
Mensa mit Ausgabeküche Mischküche
im Free Flow (Buffetsystem) hergestellt.
Änderung in der Anlage 1(Erläuterungsbericht) zur Drucksache (Änderung
fett und unterstrichen):
- Die Anlage 1 – Seite 2, Satz 4 wird wie folgt geändert (Änderung durch Unterstreichung und Fettdruck hervorgehoben):
Hierfür wird
im ehemaligen Klassenraum auf der Südostseite eine gut ausgestattete Spül-
sowie Ausgabeküche Mischküche im
Free Flow (Buffetsystem)Â
eingerichtet.
Begründung:
Eine grundlegende Bedingung, die die Schulkonferenz am 27.04.2022 zur
Auswahl eines neuen Caterers festgelegt hat, wurde in den vorgelegten
Unterlagen im Bereich der Ausgabe nicht bedacht.
Die Schulkonferenz hat sich für die Hochheimer Gemeinschaftsschüler
für ein Essenskonzept des Anbieters entschieden, das eine Mischküche mit Free
Flow (Buffetsystem) vorsieht. Geplant wurde in den vorgelegten Unterlagen aber
eine Ausgabeküche, die zu der jetzigen Ausgabeform keine Veränderung darstellt.
Die Vertreter der Schulgemeinschaft haben sich aus nachvollziehbaren Gründen
für die Form der Mischküche entschieden:
-
Durch ein oder zwei Konvektoren wird viel mehr
Essen frisch vor Ort angerichtet.
-
Ein Chipsystem regelt die individuelle und
bestellte Entnahme der Speisen.
-
Eine Salat- und Beilagenbar lässt eine zeitgemäße
Wahlmöglichkeit zu.
-
Für den Bistrobereich ist mehr Platz für
entsprechende Geräte zur Versorgung der Schüler außerhalb der Essenzeiten.
Vertreter der Schulkonferenz haben zwei
Schulen mit Mischküche des Anbieters besucht und diese Form für die Hochheimer
Gemeinschaftsschüler als sehr gut empfunden. Das Konzept Mischküche
(Bistro/Wasserspender), welches die TGS 6 verfolgt soll auch dazu dienen, dass
mehr Essenteilnehmer das neue Angebot annehmen. Vor allem hoffen wir, dass auch
die Schüler (vor allem die Größeren) in den Freistunden vor den Sportkursen o.
ä. nicht in den Supermarkt rennen und sich so ungesund ernähren, sondern sich
im Schülercafé gut umsorgt aufhalten können.
Anlage
1. Hinweise zum Neubau der Mensa
-
Steckdosen für Warmbuffet im Boden mit
Stolperschutz
-
Steckdosen für Salatbuffet
-
Ausgabentheke mit Schränken für Bistroangebot
sowie Kassensysteme
-
Präsentationsfläche und „Heiße Theke“
-
Im Falle eines weiteren „Lockdown“ muss genügend
Platz sein, um eine
Essensausgabe auf Tellern zu gewährleisten.
-
Kühlschränke im Ausgabe- Bistrobereich zur Präsentation
von Getränken und zu
kühlenden Produkten
-
Arbeitsfläche und Stauraum im
Ausgabe-/Bistrobereich für Vorbereitungen (belegen
von Brötchen o.ä.)
-
Abgetrennter Vorbereitungsraum mit Durchgang zur
Ausgabe für die Vorbereitung
und Bestückung der Konvektomaten sowie ein Spülbecken für die
Vorbereitung von
Obst, Gemüse, Salat und ähnlichem
-
Abgetrennter Spülbereich mit Durchgang zur
Vorbereitungsküche sowie Ausgabe
-
Spülstrecke mit Vorwaschbecken und
Haubenspülmaschine (Schwarzspülbecken wird
nicht benötigt)
-
Verlegung der Umkleide (Aufenthaltsraum) und des
WC`s in das
Trockenlager/Windfang wird empfohlen
-
Das Trockenlager würde im Kühllager noch
ausreichend Platz finden (Die Lieferung
der
Waren erfolgt mehrmals täglich)
2.
Hinweise
zur Ausstattung mit Küchentechnik
Die Gerätetechnik basiert auf der Grundlage eines „Free Flow-Sytems“.
Als Basis werden durchschnittlich 300 Essenportionen pro Tag angenommen. Es
handelt sich hier um die elementare Gerätetechnik:
-
2 x Konvektomat ELOMA Multimax 10-11 (1 Konvektomat bezahlt der
Anbieter)
(Wasserzulauf Dim: 2x G ¾“A, Spannung: 400V/ 3 N AC,
Abwasseranschluss: Typ DN50 (min. Ø innen: 46mm))
-
1 x Durchschubgeschirrspülmaschine, 1 Spülvorgang
mind. 40 bis 50 Teller
(MEIKO M-iClean HM/ HL, Spannung: 400 V, 50 Hz, Wasserzulauf: 0,6- 5
bar, -Abwasseranschluss: Ablaufschlauch Typ DN22, bauseitiger Wandablauf max.
700mm hoch)
-
3 x Gewerbekühlschränke Gastronorm (COOL COMPACT
GN 2/1 Magnos 570, Spannung: 230 V/ Schuko-Stecker, Temperatur: -2°C/ +12°C)
-
2 x Gewerbetiefkühlschränke Gastronorm (COOL
COMPACT GN 2/1 Magnos 570
Spannung: 230 V/ Schuko-Stecker, Temperatur: -15°C/ -22°C)
-
3 x Warmbuffet 4-teilig beheizt (A,B,C-Essen)
(BLANCO PRO BASIC LINE W-4 Kids/ 4x GN 1/1, Spannung: 230V/ Schuko-Stecker,
wird die max. Leistungsaufnahme durch Auswahl optionaler Ausstattung (z.B.
beheizbarer Unterbau, Zusatz- Steckdosen)
überschritten, erhält das Modul einen 400 V-Anschluss)
-
1 x Salatbuffet mit aktiver stiller Kühlung
(BLANCO PRO BASIC LINE SK-4 Kids/ 4x GN1/1, Spannung: 230V/ Schuko-Stecker,
wird die max. Leistungsaufnahme durch Auswahl optionaler Ausstattung (z.B.
beheizbarer Unterbau, Zusatz- Steckdosen)
überschritten, erhält das Modul einen 400 V-Anschluss)
-
2 x Speisenausgabewagen für optionale
Tellerausgabe 4-teilig beheizt (A,B,C- Essen) (BLANCO INMOTION SAW 4/ 4x GN
1/1, Spannung: 220-240 V, 50-60 Hz, 2,8 kW)
-
1 x Trinkwasserspender (WATERLOGIC WL 5 Firewall,
Spannung: 230 V/ 50 Hz, Festwasseranschluss, Abwasseranschluss)
-
Sprühreinigungssystem für Küchenboden (ECOLAB
Topmater J20- 2 BA, Kalt- Warmwasser bis max. 40°C, Absperrventil mit ¾“
Außengewinde bauseitig versehen)
-
1 x Kartensystem mit Monitor, WLAN Router
(Spannung: min. 3 x 230 V/ Schuko- Stecker, 1x LAN Anschluss für Internet)
-
Bistroausstattung